Ciudad Real

El Progreso envasará 1000 kg de aceite Lecciana en Ciudad Real

today4 de diciembre de 2025

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El Progreso (Ciudad Real) prepara espumosos y aceite Lecciana

La cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos, Ciudad Real, está preparando sus vinos espumosos «Ojos del Guadiana» y «Aldaba» para la campaña de Navidad. Además, la cooperativa envasará, a modo de prueba, mil kilos del nuevo Aceite de Oliva Virgen Extra “Olirrubia” de la variedad italiana Lecciana. También continúa envasando el “Olirrubia Cosecha Temprana” DOP Aceite Montes de Toledo.

El Progreso ya comercializa su brut “Ojos del Guadiana” 2025, un espumoso de uva Chardonnay con 18 meses de fermentación en botella, destinado principalmente al mercado nacional, aunque habrá una partida para China y Estados Unidos, según su director técnico, Juan Nieto. También se comercializan los nuevos “Aldaba”, de uva Chardonnay y con menor tiempo de fermentación.

La cooperativa, que cuenta con 2.300 socios, presentó sus vinos jóvenes el 28 de noviembre en el Hotel Palace de Madrid, en un acto promovido por la DO La Mancha. Entre ellos, destacan los blancos varietales “Ojos del Guadiana” Verdejo, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Airén.

Desde el punto de vista comercial, El Progreso participó la semana pasada en la World Bulk Wine Exhibition (WBWE) de Ámsterdam, junto al grupo que lidera VIDASOL. Según su presidente, Jesús Julián Casanova, se analizaron “las actuales dinámicas de mercado” y se tuvieron “buenos contactos, aunque no se cubrieron todas las expectativas iniciales, respecto a otras ediciones”.

Para 2026, la cooperativa prepara su participación en las ferias Barcelona Wine Week, Wine Paris, ProWein Düsseldorf, ProWine Tokyo y Vinexpo Hong Kong. Casanova indicó que intentarán estar en mayo en la versión reducida de FENAVIN.

En cuanto al aceite de oliva, El Progreso comenzará en próximas semanas a envasar aceite de oliva de la variedad Lecciana. Según Jesús Julián Casanova, se han cosechado unos 10.000 kilos de aceituna Lecciana, lo que permitirá envasar a modo de prueba unos mil kilos de AOVE.

La cooperativa ha recogido ya 1,4 millones de kilos de aceituna, la misma cantidad que el año pasado a uno de diciembre. Casanova añadió que, debido a un retraso en el índice de maduración, la aceituna será «un poco menos madura» y el aceite resultante tendrá «más calidad y con más matices». Actualmente, se está envasando el aceite Cornicabra “Olirrubia Cosecha Temprana” de la DOP Aceite Montes de Toledo y el Olirrubia Arbequina.

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