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Castilla-La Mancha: Plan Gastronómico 2025-2030 invertirá 12 millones

today20 de octubre de 2025

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Castilla-La Mancha invierte 12 millones en Plan Gastronómico 2025-2030

Castilla-La Mancha ha presentado su nuevo Plan Estratégico de Gastronomía 2025-2030 en Cuenca, en el marco del VII Congreso Culinaria. El plan cuenta con una inversión de 12 millones de euros y se estructura en ocho ejes estratégicos y 51 medidas. Su objetivo es abordar los retos del sector gastronómico regional en los próximos años.

El vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, presentaron la estrategia. Martínez Guijarro señaló que los 12 millones de euros son la «cifra inicial de partida» del Gobierno regional.

La estrategia aborda desafíos como la actualización normativa, el posicionamiento de la marca Raíz Culinaria, incentivos al sector, la simbiosis entre turismo y gastronomía, la innovación y digitalización, la sostenibilidad, y el impulso del talento. Franco remarcó el valor de la cocina regional para impulsar el turismo y generar oportunidades.

Según Franco, la anterior estrategia logró hitos como hacer de la gastronomía un pilar estratégico del turismo regional, destacándola como un atributo reconocible, con el apoyo de 12 Estrellas MICHELIN, 25 Soles y 95 Embajadores Raíz Culinaria. La consejera añadió que la cocina de Castilla-La Mancha está «comprometida social y medioambientalmente en hacer un mundo mejor».

El VII Congreso Culinaria, que se celebra en Cuenca, reúne a cerca de 1.500 personas y cuenta con la participación de figuras como Quique Dacosta, David Seijas y el Celler de Can Roca. El congreso incluye el V concurso nacional de tartas de queso manchego, la III edición de Elige tu Chef y el II Concurso de Steak Tartar. Este año, el segundo día del congreso estará dedicado a la profesionalización del servicio de sala.

En la apertura del congreso se entregaron premios a Cesáreo Ortega (Posada Real, Albacete), Susana Pérez (Webos Fritos), Pedro y David Trujillo (Los Trujis, Talavera de la Reina) y Vicenta Rojo (Restaurante “Retama”, Torrenueva).

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