• home Inicio
  • keyboard_arrow_right Uncategorized
  • keyboard_arrow_right Entradas
  • keyboard_arrow_rightEstudio en Science Advances: Dieta Planetaria reduce mortalidad por enfermedades

Uncategorized

Estudio en Science Advances: Dieta Planetaria reduce mortalidad por enfermedades

today6 de septiembre de 2025

Fondo
share close

Estudio vincula la Dieta de Salud Planetaria con menor mortalidad

Un nuevo estudio publicado en Science Advances confirma que la Dieta de Salud Planetaria (DSP), un modelo alimenticio que promueve el consumo de vegetales y reduce la ingesta de carnes rojas y lácteos, se asocia con una menor mortalidad por diversas causas.

Investigadores analizaron datos de más de 42.000 personas en Estados Unidos y 125.000 en Reino Unido. Se realizó además un metaanálisis con 3,2 millones de participantes en 37 estudios previos. Los resultados indicaron que una mayor adherencia a la DSP se relaciona con un menor riesgo de cáncer, enfermedades respiratorias, cardiovasculares, diabetes y accidentes cerebrovasculares.

El informe recuerda que en 2019, la Comisión EAT-Lancet ya había señalado que para una alimentación sostenible, el consumo mundial de frutas, verduras, nueces y legumbres debe duplicarse. Paralelamente, la carne roja y el azúcar tendrían que reducirse en más del 50 %.

Los autores del estudio, liderados por la Universidad del Sudeste de China, afirman que la DSP aporta beneficios tanto sanitarios como climáticos. Asimismo, instan a realizar futuras investigaciones que exploren la aplicación de la DSP en diferentes poblaciones y que midan en mayor profundidad sus efectos ambientales.

Escrito por admin

Comentarios de las entradas (0)

Deja una respuesta