Sanidad

CLM apuesta por profesionalizar la hostelería hospitalaria del SESCAM

today29 de octubre de 2025

Fondo
share close

Castilla-La Mancha impulsa la profesionalización de la hostelería hospitalaria

El Gobierno de Castilla-La Mancha está apostando por la profesionalización y estabilización del personal de hostelería hospitalaria. Así lo afirmó Iñigo Cortázar, director general de Recursos Humanos y Transformación del SESCAM, durante la inauguración del XXVI Congreso Nacional de Hostelería Hospitalaria.

Cortázar destacó la creación de categorías como nutricionista, cocinero y pinche como ejemplo del avance en la profesionalización. El objetivo, según indicó, es reforzar la calidad de los servicios.

El director general de Recursos Humanos y Transformación del SESCAM, Iñigo Cortázar, resaltó la importancia de la hostelería hospitalaria en la experiencia del paciente. Mencionó la alimentación, el confort, la limpieza y la atención al detalle como parte integral del proceso de atención.

Cortázar apuntó que la hostelería hospitalaria «con su capacidad de mejorar la experiencia del paciente y de dignificar el entorno asistencial, es un ejemplo perfecto de cómo los pequeños detalles pueden transformar la atención sanitaria”.

El director general recordó que la última Oferta Pública de Empleo (OPE) del SESCAM incluyó cerca de 250 plazas para profesionales de hostelería. Entre ellos, cocineros, pinches, lavanderos y telefonistas.

Cortázar subrayó que este esfuerzo responde a un «compromiso real con la estabilización del empleo, la profesionalización y el reconocimiento del valor que aporta cada miembro del equipo».

El Gobierno de Castilla-La Mancha, según Cortázar, busca integrar la hostelería hospitalaria en un nuevo enfoque de gestión centrado en las personas. Este enfoque se refleja en el Plan de Humanización de Castilla-La Mancha. El plan se ha construido escuchando a pacientes, profesionales, asociaciones y ciudadanía.

Escrito por admin