Ciudad Real

Jorge Asenjo (BARRO, Ávila) gana Cocinero del Año Carne de Caza 2025

today23 de octubre de 2025

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Almagro acoge el Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025

El chef Jorge Asenjo, del restaurante BARRO en Ávila, se coronó como ganador del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025. El certamen, celebrado el 22 de octubre en el Palacio de Valdeparaíso de Almagro, reunió a más de 250 asistentes. El evento fue organizado por VENARI y Grupo Caterdata, con el apoyo de la Diputación de Ciudad Real y ASICCAZA.

Asenjo, jefe de cocina de BARRO (con una estrella Michelin y una estrella Verde), recibió un premio de 3.000 euros. El menú ganador incluyó un aperitivo de escabeche de conejo, pasta de rillette de pato azulón y un plato de caza mayor: ciervo, bellota y trufa. Además del premio principal, Asenjo obtuvo los tres galardones especiales al mejor aperitivo, plato libre y plato de caza mayor, cada uno valorado en 1.000 euros en productos de carne de caza.

Junto a Jorge Asenjo, otros cinco finalistas participaron en el concurso: Paula Gutiérrez (restaurante Víctor Gutiérrez, Salamanca), Beñat Ormaetxea (restaurante Jauregibarria, Amorebieta-Etxano), Roger Julián (Simposio Restaurante, Valencia), Nacho Rojo (restaurante Onírica, Burgos) y Taigoro Suzuki (i+T Restaurante, Salamanca). Los finalistas fueron seleccionados entre 40 candidaturas.

El jurado del concurso estuvo presidido por Luis Alberto Lera, chef del restaurante Lera en Zamora. También formaron parte del jurado Iván Cerdeño, Fran Martínez, Juan Carlos García, José Antonio Medina, Miguel Carretero, Lucía Gutiérrez, Belén García Castro y Sergi Martínez, junto a los periodistas José Carlos Capel y Julia Pérez. El jurado evaluó la técnica, el respeto al producto, la creatividad, el sabor y la coherencia culinaria.

El concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 incluyó un coloquio sobre el presente y futuro de la gastronomía cinegética y una mesa redonda sobre el papel de las mujeres en este ámbito. También se presentó una ponencia sobre los beneficios del consumo de carne de caza en una dieta saludable, a cargo del médico Antonio Escribano.

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