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Castilla-La Mancha destina 5M€ a innovación agroalimentaria (2021-2022)

today5 de septiembre de 2025

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Tarazona de la Mancha, Albacete – Castilla-La Mancha destina 5 millones a innovación agroalimentaria

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha anunciado la disponibilidad de más de 5 millones de euros para la inversión en proyectos de innovación en el sector agroalimentario durante los próximos dos años. Según informó Ramón Sáez, delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Albacete, estas ayudas buscan impulsar la innovación y la transferencia de conocimientos en el sector.

El plazo para presentar solicitudes finaliza el 12 de julio para proyectos de producción primaria agrícola y ganadera. Para proyectos del sector agroalimentario, el plazo se extiende hasta el 11 de agosto. De los 5 millones de euros, 2,7 millones se destinarán a innovación en el sector agrario y 2,4 millones al sector agroalimentario. Se busca que grupos operativos del tejido agroindustrial regional colaboren con entidades públicas o privadas para desarrollar proyectos de innovación, con subvenciones de hasta 250.000 euros por proyecto.

Durante un encuentro con representantes de la SAT “Soreta”, Ramón Sáez destacó el proyecto de solución integrada para regantes e industria, enfocado en la valorización de la actividad agrícola de regadío mediante el uso sostenible de recursos y la implementación de nuevas tecnologías. Este proyecto es desarrollado por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) “Soreta” de Tarazona de la Mancha, y Transformados Agrícolas de Albacete “TalFrost”.

Sáez subrayó que la innovación es fundamental para alcanzar los objetivos de la estrategia Europa 2020. El proyecto mencionado, según Sáez, cumple con esta hoja de ruta al determinar la huella hídrica y de carbono de los productos de SAT SORETA, implementar un sistema inteligente de asesoramiento colaborativo a Talfrost y agricultores con tecnologías de agricultura de precisión, y promover la formación y divulgación.

La Consejería está llevando a cabo diferentes reuniones en el ámbito de la innovación, involucrando a la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), el ITAP de la Diputación de Albacete, IRIAF, y agentes económicos del sector primario agrícola y ganadero y el sector agroalimentario.

Entre las acciones a realizar por los sectores interesados en participar en estos proyectos se encuentran:

  • Cultivo del Guayule
  • Estudio de cormos del azafrán
  • Dosificación del riego y abonado en la viña
  • Trazabilidad de la uva
  • Procesado de pistacho en menos de 48 horas
  • Clasificación de pistachos
  • Abonado del pistacho en producción ecológica.

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